Installation du scanner Xambox X300

Dernière mise à jour: Feb 21, 2018 05:38PM CET

Pour vérifier que votre colis est complet, affichez le contenu du colis.

I. Branchement du scanner

Assurez-vous que le bouton arrière d'alimentation est sur "OFF" (0) avant de débuter.

1. Branchez le câble d'alimentation à l'arrière du scanner, puis sur le secteur,
  2. Branchez le câble USB à l'arrière du scanner, puis sur votre PC.

II. Installation du driver

Cliquez ici pour Télécharger le driver du scanner Xambox X300.

Lancez l'installation en exécutant le fichier téléchargé, et suivez ces étapes  :

1. Si des messages d'avertissement apparaissent, cliquez sur Exécuter et ignorez-les (sous Windows 8 et 10 cliquez sur Informations complémentaires puis Exécuter quand même),
  2. Laissez-vous guider en cliquant sur Suivant puis sur Installer.
    Remarque : si une erreur "Error : Installer Registry !" apparait à cette étape, reportez-vous à cet article,
  3. Un message d'erreur "Le logiciel est incapable de charger votre scanner" apparaît, cliquez sur OK,
  4. Allumez votre scanner à l'aide du bouton d'alimentation "ON" (I), puis attendez que l'icone "Xambox X300" (de couleur bleu), à droite de la barre de tâche ne soit plus barrée,

Remarque : il peut arriver sous Windows XP que le l'icone Xambox X300 reste barrée (lorsque la détection automatique du scanner ne fonctionne pas). Dans ce cas nous vous invitons à suivre les instructions décrites dans cet article pour forcer la détection du scanner,
  5. Cliquez sur OK : l'assistant de calibration se lance. Cliquez à nouveau sur OK pour débuter la calibration du scanner,
  6. Cliquez sur Suivant,
  7. Cliquez sur Étalonner maintenant... (puis patientez, cela peut prendre jusqu'à plusieurs minutes),
  8. Cliquez sur OK et Terminer,
  9. L'assistant vous propose de redémarrer votre ordinateur : l'action n'étant pas nécessaire pour le moment, cliquez sur Non puis Terminer.

III. Installation du XM Launcher for X300

Si vous n'utilisez pas le service Xambox, vous pouvez ignorer cette étape, ou découvrir Xambox.

Cliquez ici pour Télécharger le XM Launcher for X300.

Lancez l'installation en exécutant le fichier téléchargé, et suivez ces étapes  :

1. Laissez-vous guider en cliquant sur Suivant puis sur Installer,
  2. Une fois l'installation terminé, laissez cochée la case pour Effectuer une recherche de mise à jour (Windows peut vous proposer d'installer .NET Framework, si c'est le cas acceptez l'installation),
  3. Si des mises à jour sont disponibles celles-ci seront automatiquement téléchargées lors de la recherche de mise à jour, cliquez ensuite sur Terminer
  4. Pour finaliser l'installation, Redémarrez votre ordinateur.

IV. Utilisation du scanner

Il ne vous reste plus qu'à placer les feuilles dans le chargeur et à appuyer sur un des boutons du scanner comme indiqué ci-dessous :

Fonction des boutons Sens de numérisation
Numériser dans le dossier Documents publics* au format pdf
Numériser dans le dossier Documents publics* au format image (jpeg)
Numériser vers Xambox**
* Emplacement : "C:\Users\Public\Documents".
Vous pouvez modifier ce dossier de sauvegarde pour les boutons 2 et 1 en double-cliquant sur l'icone , en bas à droite dans la barre des tâches.

** Si vous n'utilisez pas Xambox, vous pouvez sélectionner un dossier de sauvegarde pour ce bouton comme indiqué ci-dessus pour les boutons 2 et 1